Как обрести успех? Интервью с психологом Нилой Дубей

Нила Дубей
Может ли за внутренней силой и успешной карьерой стоять женственность, нежность и хрупкость? Определенно, да. Яркое тому подтверждение — Нила Дубей, психолог, который знает как правильно относиться к деньгам и обрести успех.

- Нила, расскажите о своём деле жизни. Как Вы нашли себя в этой сфере?

Я долгое время искала дело, результат которого радовал бы меня и в тоже время был бы полезен для других. Ничего не зажигало огонь внутри, поэтому я обратилась к психологии, которая не раз помогала находить ответы на интересующие меня вопросы. Так увлеклась, что в какой-то момент поняла — так вот же оно! В этой профессии я не прекращаю учиться и развиваться ни на один день, она помогает не только моим клиентам, но и мне. Поэтому, с уверенностью могу сказать, что я нашла то что искала!

- С какими вопросами в жизни чаще всего сталкиваются Ваши клиенты?

Запросы разные: финансы, уверенность в себе, успех, отношения, здоровье, по большому счету каждый человек стремится быть счастливым и жалуется на ту сферу жизни, которая в данный момент вызывает тревогу, которая ранит. Иногда бывает наоборот — в жизни все тихо, а тревога не отпускает. Во всех случаях запросы — это симптомы, а причина прячется внутри, наша задача ее найти.

- Как вы считаете, какие обязательные установки нужно сделать внутри себя для успеха в достижении поставленной цели?

Первое, с чего можно начать — это провести ревизию своих установок и обозначить позицию по отношению к жизни. На своём опыте и опыте своих клиентов я вижу, что одна из причин, которая мешает идти к цели - это негативные установки, звучащие в голове. Они, как будто руководят нашими действиями. Откуда они? Когда-то в детстве, мы услышали фразу, возможно даже не поняли контекст, возможно она и не нам была сказана, но она оставила след в нашей памяти. Мы можем посмотреть на неё взрослым взглядом и выкинуть или заменить на ресурсную, позитивную.

Знаменитый американский психолог, психиатр Эрик Берн рассказывает о том, что мешает быть успешным и какая главная установка должна звучать внутри нас — "я — победитель" или "я — окей". За этой установкой, есть ещё и позиция, где человек осознаёт свою ответственность в происходящем в своей жизни — позиция Взрослого. Оставаясь в инфантильной позиции к успеху прийти будет очень сложно.

- С чего, в первую очередь, начинается правильное отношение к деньгам?

Не существует правильного, для каждого человека оно индивидуально. Из внутреннего состояния, из детства, из родовой системы формируется определенный опыт этого отношения. Часто он мешает, но иногда и помогает. Если клиент приходит с запросом — хочу, стараюсь заработать, а не получается. В результате работы мы можем обнаружить внутренний конфликт, например, сознательно — хочу денег, а подсознательно — боюсь. Тогда мы исследуем опыт и находим что там "правильно и неправильно" для клиента.

- А к успеху?

В целом, все проблемы имеют общий корень — с чем бы человек не пришёл, мы налаживаем его контакт с собой, поэтому в теме успеха тоже играет роль и собственная уверенность, и вера в себя, и все это формируется в детстве, и так как каждый из нас принадлежит к своей семейной системе, то родовой опыт опять таки имеет влияние.

- Чем Вы подпитываете свой внутренний источник наполненности и гармонии?

Я беру энергию из разных источников, как, собственно, и все люди. Сегодня это семья, мой дом, где я люблю каждый уголок, мои друзья, с которыми мы вместе развиваемся. Я очень часто путешествую, где наполняюсь впечатлениями. Я постоянно и очень много учусь — это дает уверенность в себе и жгучее желание делиться знаниями и опытом. Иногда я люблю побыть одна в тишине — это даёт мне успокоение, а личная терапия позволяет направить накопленный ресурс в нужные сферы.

- С каким девизом Вы двигаетесь по жизни?

У меня много девизов для каждой сферы жизни. То, с чего мы начали — это установки в нашей голове, это и есть девизы. Выберите себе любые, которые вас зажигают! Раз уж мы заговорили об успехе, то тут мой девиз: "Я — победитель!".

Соня Евдокименко

С шиком! Внучка Софии Ротару показала свою квартиру в Нью-Йорке